Lombricomposta: Uno de los abonos orgánicos mas completos, baratos y sencillos.
PORQUE TENER LOMBRICES NOS BENEFICIA A TODOS…
Y TU
TIENES LOMBRICES?
Pues tal vez deberías conseguirte algunas…
Primero déjame darte unos datos perturbadores acerca de los plaguicidas.
Al menos tres millones de trabajadores agrícolas resultan
intoxicados por plaguicidas y unos 20 mil mueren directamente por el uso de
agroquímicos al año en el mundo.
En estudios recientes se ha demostrado que intoxicaciones
crónicas y exposiciones a dosis menores se asocian a problemas respiratorios,
trastornos de memoria, enfermedades de la piel, de presión, abortos, defectos
de nacimiento, cáncer y enfermedades neurológicas.(FAO).
Espero esto sea suficiente para empezar a producir tus propios
alimentos o comprar alimentos inocuos u orgánicos. En caso de no estar
totalmente convencido échate una visita a este video.
Huicholes y plaguicidas.
Pero en fin en este blog te enseñaremos a cómo empezar a
cultivar tus propios alimentos, y para tener éxito en tu cultivo debes empezar
con nutrir bien a tu planta, existen varios tipos de abonos o complementos orgánicos/naturales,
entre ellos el Bokashi, guano, abonos verdes, cenizas, biofish, supermagro etc.
En este post te enseñamos lo que tienes que saber para producir
lombricomposta.
Para ello debes tener en cuanta las siguientes definiciones:
Lombricomposta (humus de lombriz): material similar a la
tierra, producido a partir de residuos orgánicos, alto en nutrientes y
utilizado comúnmente como mejorador de
suelos o sustituto de fertilizantes.
Eisenia fetida: también conocida como
lombriz roja californiana, es la especie de mayor popularidad en la técnica de
lombricomposteo, debido a su habilidad para digerir residuos orgánicos en
condiciones de cautiverio y producir humus comercializable. La lombriz roja californiana
puede consumir entre 50% y 100% de su peso diario y duplicar su población en 90
días.
Sustrato: material inerte en el que
puede habitar la lombriz.
Lixiviados: líquidos producidos
durante la descomposición de la materia orgánica, usualmente de olor
desagradable.
PROCESO PARA HACER LOMBRICOMPOSTA
1. Características de la
materia prima
El proceso de elaboración
de lombricomposta permite la utilización de una amplia variedad de Materiales
orgánicos, los desechos de frutas y verduras de la preparación de los
alimentos; como cáscara o trozos de melón, sandía, papaya, manzana, plátano;
hojas de elote, lechuga, tallos de cilantro, perejil, jitomate, chile,
etcétera, EVITANDO los cítricos. Es importante que los residuos sean cortados
en trozos pequeños (máximo de 2 cm). Entre mayor sea el tamaño del material más
tardara la lombriz en consumirlo puesto que estas no tienen mandíbulas.
Algunos técnicos no
recomiendan utilizar estiércoles, yo sí, considero que un estiércol que tiene más
de cuatro meses fuera del corral oreándose puede ser apto para incorporar una
pequeña capa a la cama donde se hará la lombricomposta.
¿Que estiércol utilizar?
Ilustración 1:
Composición media en N. P205, K2O de los distintos tipos de estiércol
Como podemos observar el estiércol
que es más rico en los tres principales elementos necesarios en las plantas es el de gallina, sin embargo, este estiércol suele ser muy caliente como se dice
comúnmente, yo trabajo mucho con el estiércol de oveja, es muy bueno para tu
cama de lombrices. Puedes utilizar cualquier estiércol. Una de las formas de comprobar que el
estiércol es apto para aplicar a la cama de lombrices es cuando empiezan a
germinar malezas en el estiércol, o monitoreando la temperatura de este, la
temperatura se puede monitorear con una varilla, solo hay que clavarla durante
un día, sacarla y mediante el tacto detectar si sigue caliente, si la
temperatura de la varilla es soportable para la mano también puede ser aplicada
para las camas.
2. Instalación del compostero
Como compostero, para
interiores, puede utilizarse un contenedor de madera o de plástico, o bien para
exteriores una construcción de reja o de malla. Aunque es recomendable que el
contenedor tenga tapa, basta cubrir con un plástico blanco para mantener la
humedad y evitar que se atraigan plagas. Hay que recordar que la cama debería
tener una ligera pendiente del 1 % para saber cuando se empiece a tener lixiviados,
de otra forma podemos causar encharcamientos dentro de la cama.
Yo recomiendo poner un
pequeño pedazo de geomembrana y ahí hacer la cama, puesto que esta es
resistente a rasguños cuando se haga la cosecha, te puede durar varios años. Ya
encima de la cama de lombricomposta hacer un pequeño techado con malla sombra y
listo.
3. Monitoreo durante el
proceso (aireación y humedad)
La temperatura ideal
dentro del compostero es de entre 20°C y 25°C. Una excesiva acumulación de
calor se evita con la aireación de los materiales, que además oxigena la mezcla
o pueden matar a la lombriz.
Asimismo, es necesario un
ambiente húmedo para prevenir la deshidratación de la lombriz y favorecer su
desplazamiento en el sustrato.
Por otro lado, una
humedad excesiva puede producir condiciones anaeróbicas no aptas para las
lombrices, que causan olores desagradables, además de la producción de
lixiviados.
Con mantener un riego con
una regadera o por aspersión cada tercer dia es suficiente, como lo mencione,
hay que tener cuidado con que no sea mucha la humedad y evitar que haya lixiviados,
cuando en la cama empiece a escurrir inmediatamente hay que suspender el riego.
4. Cosecha
Dos indicadores para
empezar a cosechar:
1: Una vez que los
materiales han tomado un color café oscuro, y que su olor es como el de tierra
húmeda (entre seis semanas y tres meses de procesamiento).
2: Cuando tu cama tiene
una altura de mas de 40 cm y la lombriz se encuentre en la parte superior.
El método de cosecha que
yo recomiendo es el método de migración vertical, esta consiste en poner una
pequeña malla con cribas de 5 mm de espesor, o puede ser una pequeña malla
cosida con costales de istle, se coloca una pequeña capa de alimento
(estiercol, desechos de frutas etc) en la parte de arriba y esperamos a que la
lombriz migre hacia arriba, una vez que la lombriz a pasado por los agujeros de
las mallas, la movemos hacia otra cama y recolectamos la parte de abajo. Es el
que mas recomiendo puesto que no estresamos a la lombriz, además se recupera el
mayor número posible de lombrices.
5. Almacenaje y distribución
La composta terminada
puede almacenarse en botes o cubetas no selladas, ya que el material continúa
con una tasa de respiración mientras madura. También se puede utilizar de
inmediato. En general, se recomienda agregar una capa delgada (1 cm) de
composta en la superficie de macetas o alrededor de plantas del jardín cada
tres semanas, o bien revolverla en proporciones de un quinto de composta, en un
invernadero se puede utilizar una dosis de hasta 5 kg por m2 incorporado en la
parte inferior de la cama.
BENEFICIOS DE LA LOMBRICOMPOSTA
1. Permite procesar recursos
que, de otro modo, serían arrojados a la basura, reduciendo la necesidad de más
camiones recolectores, con la consecuente contaminación del aire, olor y ruido.
2. Al evitar que los
residuos orgánicos se acumulen en los basureros, se evita la producción de
gases tóxicos y líquidos que pueden contaminar el subsuelo.
3. La lombricomposta es un
fertilizante alto en nitrógeno, potasio, fósforo y magnesio, además de
minerales y micronutrientes necesarios para los cultivos, más fácilmente
absorbidos por las plantas que los fertilizantes sintéticos.
4. La lombricomposta también
contiene hormonas de crecimiento para los cultivos, así como enzimas y una alta
población microbiológica benéfica y libre de patógenos.
ESPEREMOS ESTA
INFORMACION TE SEA UTIL, J
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