Lombricomposta: Uno de los abonos orgánicos mas completos, baratos y sencillos.


 COMO HACER UNA LOMBRICOMPOSTA
PORQUE TENER LOMBRICES NOS BENEFICIA A TODOS…



Y TU TIENES LOMBRICES?

Pues tal vez deberías conseguirte algunas…

Primero déjame darte unos datos perturbadores acerca de los plaguicidas.
Al menos tres millones de trabajadores agrícolas resultan intoxicados por plaguicidas y unos 20 mil mueren directamente por el uso de agroquímicos al año en el mundo.
En estudios recientes se ha demostrado que intoxicaciones crónicas y exposiciones a dosis menores se asocian a problemas respiratorios, trastornos de memoria, enfermedades de la piel, de presión, abortos, defectos de nacimiento, cáncer y enfermedades neurológicas.(FAO).

Espero esto sea suficiente para empezar a producir tus propios alimentos o comprar alimentos inocuos u orgánicos. En caso de no estar totalmente convencido échate una visita a este video.

Huicholes y plaguicidas. 

 Pero en fin en este blog te enseñaremos a cómo empezar a cultivar tus propios alimentos, y para tener éxito en tu cultivo debes empezar con nutrir bien a tu planta, existen varios tipos de abonos o complementos orgánicos/naturales, entre ellos el Bokashi, guano, abonos verdes, cenizas, biofish, supermagro etc.


En este post te enseñamos lo que tienes que saber para producir lombricomposta.

Para ello debes tener en cuanta las siguientes definiciones:
Lombricomposta (humus de lombriz): material similar a la tierra, producido a partir de residuos orgánicos, alto en nutrientes y utilizado comúnmente como mejorador de suelos o sustituto de fertilizantes.
Eisenia fetida: también conocida como lombriz roja californiana, es la especie de mayor popularidad en la técnica de lombricomposteo, debido a su habilidad para digerir residuos orgánicos en condiciones de cautiverio y producir humus comercializable. La lombriz roja californiana puede consumir entre 50% y 100% de su peso diario y duplicar su población en 90 días.
Sustrato: material inerte en el que puede habitar la lombriz.
Lixiviados: líquidos producidos durante la descomposición de la materia orgánica, usualmente de olor desagradable.


PROCESO PARA HACER LOMBRICOMPOSTA  


1. Características de la materia prima
El proceso de elaboración de lombricomposta permite la utilización de una amplia variedad de Materiales orgánicos, los desechos de frutas y verduras de la preparación de los alimentos; como cáscara o trozos de melón, sandía, papaya, manzana, plátano; hojas de elote, lechuga, tallos de cilantro, perejil, jitomate, chile, etcétera, EVITANDO los cítricos. Es importante que los residuos sean cortados en trozos pequeños (máximo de 2 cm). Entre mayor sea el tamaño del material más tardara la lombriz en consumirlo puesto que estas no tienen mandíbulas.
Algunos técnicos no recomiendan utilizar estiércoles, yo sí, considero que un estiércol que tiene más de cuatro meses fuera del corral oreándose puede ser apto para incorporar una pequeña capa a la cama donde se hará la  lombricomposta.

¿Que estiércol utilizar?

Ilustración 1: Composición media en N. P205, K2O de los distintos tipos de estiércol

Como podemos observar el estiércol que es más rico en los tres principales elementos necesarios en las plantas es el de gallina, sin embargo, este estiércol suele ser muy caliente como se dice comúnmente, yo trabajo mucho con el estiércol de oveja, es muy bueno para tu cama de lombrices. Puedes utilizar cualquier estiércol.  Una de las formas de comprobar que el estiércol es apto para aplicar a la cama de lombrices es cuando empiezan a germinar malezas en el estiércol, o monitoreando la temperatura de este, la temperatura se puede monitorear con una varilla, solo hay que clavarla durante un día, sacarla y mediante el tacto detectar si sigue caliente, si la temperatura de la varilla es soportable para la mano también puede ser aplicada para las camas.

2. Instalación del compostero
Como compostero, para interiores, puede utilizarse un contenedor de madera o de plástico, o bien para exteriores una construcción de reja o de malla. Aunque es recomendable que el contenedor tenga tapa, basta cubrir con un plástico blanco para mantener la humedad y evitar que se atraigan plagas. Hay que recordar que la cama debería tener una ligera pendiente del 1 % para saber cuando se empiece a tener lixiviados, de otra forma podemos causar encharcamientos dentro de la cama.
Yo recomiendo poner un pequeño pedazo de geomembrana y ahí hacer la cama, puesto que esta es resistente a rasguños cuando se haga la cosecha, te puede durar varios años. Ya encima de la cama de lombricomposta hacer un pequeño techado con malla sombra y listo.


3. Monitoreo durante el proceso (aireación y humedad)
La temperatura ideal dentro del compostero es de entre 20°C y 25°C. Una excesiva acumulación de calor se evita con la aireación de los materiales, que además oxigena la mezcla o pueden matar a la lombriz.
Asimismo, es necesario un ambiente húmedo para prevenir la deshidratación de la lombriz y favorecer su desplazamiento en el sustrato.
Por otro lado, una humedad excesiva puede producir condiciones anaeróbicas no aptas para las lombrices, que causan olores desagradables, además de la producción de lixiviados.
Con mantener un riego con una regadera o por aspersión cada tercer dia es suficiente, como lo mencione, hay que tener cuidado con que no sea mucha la humedad y evitar que haya lixiviados, cuando en la cama empiece a escurrir inmediatamente hay que suspender el riego.

4. Cosecha
Dos indicadores para empezar a cosechar:
1: Una vez que los materiales han tomado un color café oscuro, y que su olor es como el de tierra húmeda (entre seis semanas y tres meses de procesamiento).
2: Cuando tu cama tiene una altura de mas de 40 cm y la lombriz se encuentre en la parte superior.

El método de cosecha que yo recomiendo es el método de migración vertical, esta consiste en poner una pequeña malla con cribas de 5 mm de espesor, o puede ser una pequeña malla cosida con costales de istle, se coloca una pequeña capa de alimento (estiercol, desechos de frutas etc) en la parte de arriba y esperamos a que la lombriz migre hacia arriba, una vez que la lombriz a pasado por los agujeros de las mallas, la movemos hacia otra cama y recolectamos la parte de abajo. Es el que mas recomiendo puesto que no estresamos a la lombriz, además se recupera el mayor número posible de lombrices.

 5. Almacenaje y distribución
La composta terminada puede almacenarse en botes o cubetas no selladas, ya que el material continúa con una tasa de respiración mientras madura. También se puede utilizar de inmediato. En general, se recomienda agregar una capa delgada (1 cm) de composta en la superficie de macetas o alrededor de plantas del jardín cada tres semanas, o bien revolverla en proporciones de un quinto de composta, en un invernadero se puede utilizar una dosis de hasta 5 kg por m2 incorporado en la parte inferior de la cama.  




BENEFICIOS DE LA LOMBRICOMPOSTA


1. Permite procesar recursos que, de otro modo, serían arrojados a la basura, reduciendo la necesidad de más camiones recolectores, con la consecuente contaminación del aire, olor y ruido.
2. Al evitar que los residuos orgánicos se acumulen en los basureros, se evita la producción de gases tóxicos y líquidos que pueden contaminar el subsuelo.
3. La lombricomposta es un fertilizante alto en nitrógeno, potasio, fósforo y magnesio, además de minerales y micronutrientes necesarios para los cultivos, más fácilmente absorbidos por las plantas que los fertilizantes sintéticos.
4. La lombricomposta también contiene hormonas de crecimiento para los cultivos, así como enzimas y una alta población microbiológica benéfica y libre de patógenos.


ESPEREMOS ESTA INFORMACION TE SEA UTIL, J






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